La Picazuró
Alex Mouchard
“Até mesmo o asa brancaBateu asas do sertãoEntão eu disse adeus Rosinha
Guarda contigo meu coração...”
[Hasta la misma ala blanca se fue del sertón batiendo las alas, entonces le dije adiós a Rosita: guarda contigo mi corazón.]
“Asa Branca” - Luiz Gonzaga
Esta gran paloma que
vemos habitualmente en las plazas de la ciudad de Buenos Aires fue introducida
a la ciencia por el notable naturalista aragonés Félix de Azara. El mismo
explicó su nombre guaraní: “Picazú es
nombre general que dan los Güaranís a toda paloma grande, y por excelencia a ésta, aunque añaden la
última sílaba ró, que significa amarga; porque lo es cuando ha comido cierta
fruta”.
En el nombre está
implícita una de las cualidades de esta paloma, su valor como fuente de
proteínas para dicha etnia y también para los colonos europeos, dado su gran
tamaño. Ya señalaba Azara su abundancia (“más que otra ninguna”), en bandadas
muy numerosas de las que se suele separar “con bastante indiferencia”. Y relataba que prefiere posarse en lo alto de
árboles secos o poco frondosos y no se interna en los bosques, sino que
frecuenta las quintas y campos donde come el maíz recién sembrado, otras
semillas y frutas y además, cosa curiosa tratándose de una paloma, arranca
pedacitos de carne de las reses muertas.
De su relato nos
quedamos sin saber qué fruta provocaba el sabor amargo en su carne. Sin embargo
Du Tertre, viajero francés que supo andar por las Antillas, menciona el caso de
otra paloma que tenía la misma particularidad: “Cuando comen granos buenos, se
ponen gordas y de gusto tan bueno como las de Europa; pero las que se alimentan
de granos amargos como los de las acomas, son amargos como el hollín”. Realmente nunca se me ocurrió probar el
hollín pero habrá que darle la razón a Du Tertre. De todas maneras y a
diferencia de lo que creía Azara la especie descripta por el francés no era la
picazuró que no llega a esos parajes. La acoma, acomat o caracolillo Homalium racemosum es un árbol de la
zona antillana al cual, curiosamente, se lo llama “corazón de paloma” en la
República Dominicana.
Dibujo de H. Grünvold en -Brabourne, L.
& Ch. Chubb –
1912 – The Birds of South America.
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Hablando de palomas amargas, Amédée-François Frézier,
un ingeniero militar, como Azara, pero de origen francés, que llegó en papel de
espía a Concepción, Chile, describió allí también unas palomas torcaces amargas
que no serían picazuró ya que tampoco llega la especie hasta ese país.
William
Dampier, bucanero y corsario inglés, y muy buen observador de
la naturaleza, la vio en la Bahía de Todos los Santos (Brasil): “ hay tan grandes bandadas después del mes
de mayo y hasta septiembre, que un solo
hombre puede matar 9 a 10 docenas en una sola mañana, cuando el cielo está cubierto
de nieblas y ellas vienen a comer las bayas que crecen en los bosques”.
Varios otros autores mencionan
este comportamiento de las picazuros a congregarse en grandes bandadas durante
el invierno en procura de algún alimento estacional.
O. Cresswell que, estando
en Barbados, adquirió a unos marineros un ejemplar traído como mascota desde
Brasil, refiere que “era la criatura más
dócil y amable posible, generosa en sus afectos a los seres humanos y le
agradaba descansar su cabeza en mi mano”.
Goeldi registra otros nombres para esta paloma. “Aza
branca” ( = ala blanca) es el que le dan en la zona pernambucana debido a la
media luna blanca que se ve en el ala al volar. Esta marca le ha valido entre
nosotros el nombre de “paloma turca” por analogía con la media luna de la
bandera de Turquía, aunque otros hacen derivar “turca” de “torcaza”, ya que los
españoles de la época colonial la
llamaban “torcaza grande”. En efecto, en
Aragón, la patria de Azara, a la paloma torcaz europea se la llama también “turca”.
Otras denominaciones son: “jacaçú”, “pomba trocal o trocaz” (una deformación de torcaza), “pomba
verdadeira” (nombre registrado por Wied en Bahía), “pomba legítima” y "pomba-carijó" (en Rio Grande do Sul).
William H. Hudson señalaba que
“su canto resuena en los bosques, y, cuando se lo oye por primera vez,
maravilla al oyente, tan extrañamente humana es la tonalidad de sus largas y
quejumbrosas notas.”
Venturi describe un
curioso nido de esta especie. Parece ser que a raíz de la gran crecida del
Paraná en 1905 fueron destruidas algunas instalaciones rurales, quedando
dispersos muchos trozos de alambre , de los cuales se aprovechó una pareja de picazuros
para hacer un nido metálico sumamente sólido que pesaba unos 200 gramos.
Sobre su alimentación en la zona de General Lavalle (Provincia de Buenos Aires), informa Ernest Gibson que en los meses de de junio y julio cuando el chamico (Datura stramonium) produce sus oleosas semillas, proporciona
alimento a estas palomas que se congregan en grandes bandadas de hasta 100
ejemplares. Más tarde a fines de agosto se alimentaban de hojas del trébol de
olor o trébol carretilla (Melilotus), además en estos meses de invierno
frecuentaban los desechos de los mataderos, como señalaba Azara. Muchas veces
las observó en las reses ovinas recién
cuereadas, antes de la llegada de los caranchos y chimangos.
Son notables estas
observaciones de Gibson porque el chamico contiene en sus hojas y semillas
poderosos alcaloides tóxicos y tiene un olor desagradable que hace que el
ganado no la consuma, sin embargo, no parece afectar a las palomas, aunque es probable que transmita
a su carne un sabor desagrdable. De la misma manera tampoco son afectadas por
los tréboles de olor que tienen compuestos cumarínicos que les dan su
característico olor dulce y actúan como antivitamina K afectando la coagulación
y provocando hemorragias.
Sello del Correo Oficial de la República Argentina – Año 2000
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La picazuró suele
acercarse a las viviendas humanas, pero es algo arisca y Aplin que la conoció
en Uruguay supone que cuando bajan a comer dejan una de centinela en la cerca,
para avisar a la bandada cuando ser acercan extraños. Gibson dice que es un ave bastante tímida y prefiere, en
general, la tranquilidad de los bosques, por eso Hudson la llama “Argentine
Wood-Pigeon” es decir “paloma de bosque argentina”, porque en la época
reproductiva se concentra en los bosques para anidar. Sin embargo se ha valido
de las poblaciones humanas para expandirse por las pampas hacia el sur,
aprovechando las arboledas artificiales. Raúl Carman explica que en los partidos del sudeste
bonaerense, González Chaves y San Cayetano, apareció recién hacia 1968 y que
antes no se la conocía en la zona, pocos años después ya era abundante y
anidaba allí. Hoy en día llega hasta el valle del río Negro.
-Aplin, OV – 1894 – On the Birds of Uruguay
– Ibis 22.
-Azara, F. de-(1802)-
Apuntamientos para la Historia Natural de los Páxaros del Paraguay y del Río de
la Plata. Comisión Interministerial de Ciencia y Tecnología. 1992.
-Carman, R.L. -1973-
De la fauna boanerense. Bs. Aires.
-Cresswell, O. -1898-1899- Notes on my doves in 1898- The
Avicultural magazine. 5.
-Dampier, W. -1697- A New Voyage Round the
World.
-Du Tertre ,
Jean-Baptiste -1658 - Histoire naturelle et morale des îles Antilles de
l'Amérique avec un vocabulaire caraïbe
-Frézier, A.F.
-1714-Relation du voyage de la mer du Sud, aux côtes du Chili, du Pérou et de
Brésil, fait pendant les années 1712, 1713, et 1714. Paris.
-Gibson, E. -1880-Ornithological Notes from
the Neighbourhood of Cape San Antonio, Buenos Ayres. The Ibis 4ª ser vol 13:1.
-Goeldi, Emilio
Augusto-1894-Aves do Brasil.
-Hartert, E. y S. Venturi – 1909- notes sur les
Oiseaux de la République Argentine –
Novitates Zoologicae 16(2):159.
-Sclater, PL & Hudson, WH –1888-
Argentine Ornithology
Es una paloma muy linda, en el patio de mi casa, zona Oeste del Gran Buenos Aires, suelen andar algunas.
ResponderBorrarEs típica del Partido de La Matanza, junto a torcazas, benteveos, zorzales, chingolos, gorriones, colibries verdes, gavilanes, caranchos, teros,son todas las que abundan ahí
ResponderBorrarVivo en Mar del Plata. Estas palomas suelen anidar en un arbol de mi patio,no muy alto. Vienen a tomar agua. Se aquerenciaron ahi, como benteveos y zorzales.Son hermosas aves!
ResponderBorrarLejos la mejor de las palomas. Diría que de todos los animales que vuelan, este es el superior.
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